佛隨順眾生心欲 說種種法亦復無量- 2022年06月11日 靈山會上●品書法喜分享

佛陀成佛後,就想要讓佛法普及,卻因為眾生根機不同,習氣剛強,所以佛陀開方便法設權教。為了適應剛強且煩惱厚重的眾生,佛陀用種種方式慢慢地誘引,讓煩惱一層層撥開,心靈慢慢地顯現智慧光芒。這需要花很多時間,很大功夫,也需要適應根機和環境,用不同方法循循善誘。就如同我們清洗物品,有厚重的污垢,需要一層層,多個步驟才能徹底洗乾淨。煩惱就像污垢,需要用很多方法去除。

這讓我想到在慈青社接引新菩薩和保溫夥伴們參與慈青社的時光,很多時候我們需要慢慢引導夥伴們參與活動,勇於承擔,共同和團隊前進。但是,有很多時候不是每一個夥伴都可以趕上我們的進度,這就是因為每一個人根機不同,有些人需要多一點時間,有一些一點就明白。所以,當我們在接引和陪伴時,需要很有耐心,佛陀花了將近40餘年去以方便引導眾生,我們可能只花了幾次邀約的時間,對方一直拒絕就放棄,缺乏耐心也不夠堅定。因此,還有很多需要學習,精進自己。感恩!。

-傳播學系 葉延盈同學恭敬筆記


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: