了徹生死大事-2023年05月09日靈山會上●品書法喜分享

修行就是想要瞭解生死大事。勝勝媽說:「趕快專心念佛,我要回慈大」,人在彌留狀態最清楚的是聲識。

上人分享有一位環保菩薩,身體不好生病了,到我們臺中的醫院。來的時候,一些師姊就去關心她:「老菩薩,妳怎麼了?」 她就說:「年紀大了,總是有一天(會往生)。」 師姊:「妳來醫院……。」 「是啊,我來醫院,最重要的,就是要告訴師姊,妳一定要向我的子孫說,拜託他們不要為我哭。我若有一天(往生了),不要為我哭。我的身體應該也是要回收,我的身體也要資源回收。」 說得很輕鬆。 我們的師姊就告訴她:「老菩薩,看您這樣灑脫,您到底想去西方?或者是東方?」 她停頓一下就回答,她說:「西方說是淨土,東方說是琉璃世界,這二個地方都沒有環保可做。我在娑婆世界住得很習慣了,環保也做得很習慣,聽師父的法也聽得很習慣,我想趕快再來,可以再來做環保,娑婆世界也不錯。」 我們師姊也是菩薩,她就說:「早上我有聽到師父說,今天天公生,是好日。師父說日日是好日,天公生……。」就與她說這些話。 她聽了就說:「哦!師父說今天是好日啊!好,這樣好。」就去了,這麼解脫。很歡喜她那麼自在,她已發心立願,一定要乘願再來娑婆世界;那「見思惑」,這些煩惱她就不怕。

圖:慈大青盈健身俱樂部防肌少症環狀課程第四期下午班學員結業合影💗

分段生死」、「變易生死」,心理的變易要很注意,我們學佛,真的要把這個心念照顧好。

精勤修善法
人生離不開生老病死,這叫做「分段生死」。到底時間多長?不知道。且人生無常,這輩子在人間有多久亦未可知。

生老病死 火化成灰 油盡燈息 薪盡火滅
佛此夜滅度 如薪盡火滅
《法華經序品第一》

人生一輩子有這個身體時,什麼都會執著,什麼都是有。其實,有的盡頭叫做無。就如這個身體火化之後,收起來就是一堆的灰。

「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更待何生度此身?」

-學生事務長 温蕙甄(慈珣)恭敬筆記


%d 位部落客按了讚: