順境逆境 都是機會-2023年03月07日靈山會上●品書法喜分享

「入」這個字很重要
越在慈濟越能感受到佛就在人間
上人開示:世間是苦
這就是成立四大志業的原因
例如醫療人員和志工菩薩
病人雖然身體不適但讓其感受不到苦
這是愛與護
智慧和慈悲的究竟
發利益眾生的願
學佛一定要行菩薩道

為了讓人人發大心,佛陀開示了方便法,很多日常生活的相,其實都是人事物寫好的劇本。但我們是否感受到這是個機會,碰到了相,就想是別人不好?壞的事情都讓自己碰到嗎?是否不合我們的意就排斥?還是能夠客觀的面對?

「子路人告之以有過則喜,禹聞善言則拜。」

我們要能夠接受直接的話,對人要有信心,就能幫助到自己。從現況慢慢改善,耐心與毅力學習每個人事物當下。人人都是未來佛,往這條路去走,只要相信佛陀可以帶領,一定可以和別人一起走幸福的路,離苦得樂。

-校長室 林學仁顧問恭敬筆記


秋香同仁回饋:聽學仁師兄說「生活中的劇本當作機會,像我自己可能沒有太大的挫折,但是我如果聽到親朋好友挫折,我會覺得可能是生活習慣帶來。生活中的思維,讓我學習祝福自己,用別人的劇本提醒自己,也鼓勵自己有選擇的機會,不論逆境或是順境。
我也相信人人可能都是未來佛,即便現在不順眼 但是都用不同的相再讓我學習,可以看到生活劇本,讓我知道人與人之間是緣分。

這次參與花蓮的為土敘地震募款,是我在慈大任職後的第二次上街頭募款。記得第一次我站在校門口,十幾年前的我,那時我不太會講話也不敢說募心募愛;但是這次,很感恩主辦單位都有提醒我們是要去募心募愛,不要在意金錢大小,若是遇到負面的還是要保持感恩心。各定點都有花蓮社區師兄師姊帶領我們。其中一段是我在轉角募款,遇到人我就說:「您好,跟您募一份愛心」。有一位民眾腳踏車,聽到我說,馬上就離開;過了一下又經過我面前,我還是說「您好,跟您募一份愛心」。但是他又離開;第三次,同樣的情景,他還是走了。這時候我轉身面向身後的便利商店,面向便利商店很巧的再次看到了他,沒想到他走了出來,放了一把零錢在我的募款箱,然他快步走掉。我向他感恩,我身旁的于恬師姊說,第四次親自走過來愛心放進去,其實前幾次的聲音應該有傳達到他心田,只是他可能當下還沒有準備好,但是好了之後,他就會主動來了,這讓我蠻窩心的。

宛蓁同仁回饋:我參加了花蓮街頭募心募愛的上午和晚上場次,晚上到東大門夜市,感覺很深刻。那天晚上風很大,遊客很多。一開始我覺得遊客都經過得很快,所以我不太想要喊出來。但是身旁的師兄還是很真誠地大聲地喊著:「援助土耳其;幫助敘利亞」,把你的愛心送到土耳其與敘利亞。讓我學習到喊的時候是要用誠意的,不只是聲音的大小聲,而是要非常有誠意地在講,我覺得就會有愛心人會響應,一個人投後續就會有很多人跟著投。甚至有攤位老闆娘問我哪裡來的?一聽到我是慈濟,馬上就拿出一千元投進募款箱,一個半小時,我就發現募款箱超過一半以上都是鈔票。不管多少人,我努力傳達心意,希望對方感受的到。真的是「誠意方殷,諸佛現全身」。

少文師兄回饋:我覺得想佈施也不是很容易的,這次我本來規劃要去去內湖慈濟園區協助打包,好不容易終於有機會,沒想到慈濟人動作超快,在我要出發的前一天就將物資都整理好了。
而我想著那就在我生活的周遭響應募心募愛,因此我在 IG和臉書給朋友群組,介紹了土敘大地震慈濟協助的資訊,也將訊息分享在不同群組。也運用新學期原民社的期初會議,爭取了十分鐘的時間向社員作簡報。台灣地震也很多,不論是921地震;花蓮大地震等,都讓我們了解永遠不知道無常何時會到,十分鐘的簡報時間講解這件事情,也向社員學生募心募愛,我覺得自己內心要有勇氣說,一開始我自己也會覺得對方是否會拒絕?和學生分享的時候,也讓自己有了突破。同時也有跟學生說,不論宗教,用自己的宗教方式,只要募到就是這份愛心,培養善念和善心,這個力量就會很大。甚至我也向家人募心募愛,但我發現原來外公外婆平日其實也都有在存竹筒,滿了就捐給慈濟。

學仁師兄:心念與行動很重要,最需要的時候付出真心真意。眾生無邊誓願度, 上人說心中有法行中有法。秉持四弘四願,未來的世界, 上人說我們要做起來屯。
無量法門誓願學,一件事情的成功圓滿,其實自己的力量很少,大部分都是靠別人的協助,大家的力量佔了絕大部分。凡是應該做的,做的結果也不要想太多,做就對了,大家一起領受佛菩薩的祝福,跨步去做!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: