苦集滅道-2023年01月14日 靈山會上●品書筆記分享

印度生Prithvi通過碩士論文口試,將可以順利畢業。

Prithivi在三年前以交換生身分來到慈濟大學,未料疫情影響,印度國境關閉,於是申請慈大分子生物及人類遺產學系碩士班就讀,從被學長姐嫌棄的青澀研究生,到昨日口試時能有邏輯地報告研究成果,並合宜地回答問題,為師深感欣慰。

Pruthvi研究冠狀病毒核殼蛋白對行為及大腦功能的影響,感恩吳漢忠教授及林光慧教授擔任口試委員,給予許多寶貴的意見。

口試後與來自巴基斯坦、奈及利亞、印度、及泰國的研究生們午茶,他們提到在慈大求學是人生很幸福的經驗,許多人關心、愛護,校園及宿舍寧靜優美,教授教學認真。

我期許這些來自各國的優秀年輕人,在國外發展成熟之後,不能只想到追求一己舒適的生活,更要想到自己國家的「苦難」,以最有效、科學的方式促進家鄉母國的進步,開展幫助鄉親「」除「集苦」之「」(方法)。

研究生們都非常用心聆聽,希望他們能夠深入思考,各國的菁英青年更要能夠理解「苦集滅道」之諦理,並且和協互愛, 世界祥和才有希望。

-校長 劉怡均(明泓)恭敬筆記


%d 位部落客按了讚: