引領學生入總持門 少子女社會的高等教育-2022年08月15日 靈山會上●品書筆記分享

我們都進過影城看電影,影城裡有A、B、C、D、E、F—等不同的放映廳,有的放映戰爭片,有的放映恐怖片,有的放映藝術電影,觀眾依各自喜好,買票進入不同的廳看電影。

昔日的影城,一到假日,座無虛席,在數位平台盛行的今日,真正進到放映廳看電影的人少很多了,但仍有許觀眾喜歡進電影城看著在大螢幕上放映的電影。

有那麼一座大影城,各個放映廳加總的座位數有五萬席,因現今觀眾人數減少為三萬人,故除了某幾廳,多數的放映廳都有空位。主管機關為了某些原因,規定座位沒滿一半的放映廳就得關閉,影評也下著聳動的標題說空位很多的放映廳所放的電影一定品質不佳,可能很快就得退場。

在電影院還很少的時代,從中央到地方,都與私立機構一起合作,建立放映廳。而今放映廳過多,觀眾太少,一些規定使得當初辛苦建立的放映廳先關閉退場。

空位較多的放映廳所放的電影,就一定內容不佳嗎?

1989年,我大三,某日諸事不順,於是坐了公車晃到西門町某間(萬國?)戲院的某間放映廳,觀賞了一部感動我心,影響價值觀甚深的電影-安哲羅普洛斯(Theodoros Angelopoulos)導演的「霧中風景」(Landscape in The Mist)。

一對姐弟,還是孩子呢,為了尋找父親,從希臘沿著公路到德國,一路上遭遇殘酷的經歷,在旅途中成長,最後在迷霧中了解人生真相。

那天,那間放映廳,只有我一人,放映著一部節奏緩慢,曲高和寡的電影,但「霧中風景」對一位大三學生產生了無比大的衝擊,使其了解人生苦相,並明白生命中即使相伴而行,也需要莫大的勇氣。

如果,那天,那間放映廳因為觀眾少而關閉,只有熱鬧的好萊塢電影可以選擇,或許一切都將不同。

少子女化的社會,學生對於就讀的大學選擇很多,未來也不擔心就業市場,因為社會需要各領域的專業人才。因此,英明的家長宜以引導孩子發揮天賦潛能代替功利的期許,協助孩子選擇可助其開拓視野,學做大人的大學。每一所大學,對於所收學生的教育,更須兼顧專業養成與品格教育,否則,將造成社會嚴重的問題。

未來的公民,少少人必須擔起社會所有的責任,每一位都得成為棟樑,所以要能「總一切法,持一切善」,不但專業札實,更須具有自愛利他的態度,慈悲喜捨的精神。

慈濟大學的教授們,讓我們互相提醒在少子女社會必須引領學生進入「諸惡莫作,眾善奉行」,品學兼優的「總持門」,以不負高等教育者的良心。

-校長 劉怡均(明泓)恭敬筆記


%d 位部落客按了讚: