如禮如儀就軌就序- 2022年06月09日 靈山會上●品書法喜分享

上人說“請法聽經有其因緣,像是我們如果有什麼疑慮,要趕快詢問他人,也許對方能應你的根機,說你需要聽的話,改變你的人生;能及时提出問題請教,旁人一起聽聞道理,也感覺是自己請法而受用。不論是直接請教,或是在旁邊聽聞,都可以接受道理,這就是對機受法。”

啟機請說教法,聞教悟解當機

記得大學時期在精舍授袍典禮,當時的大愛台張尊昱副總監對我們說“遇到問題要勇於去提問。如果你問了,對方給你答案你只是5分鐘的傻瓜,當你不懂也不問你會成為一輩子的傻瓜。

敬佛如佛在

佛陀初成道,在鹿野苑初轉法輪之後,就帶著僧團入世度眾生此時佛寶、法寶、僧寶三寶已經具足,一般人看到佛陀莊的僧團,卻不知道以什麼方式表達心中的尊敬。當時有位長者仰慕佛陀的德行與威儀,很喜歡親近佛陀,一日天未亮他就到佛陀集眾之處,想要看看他們的生活方式。

  我想這就是在還沒“有聲”就先從“有形”中的整齊(服裝、舉手投足間)讓人心生“尊重”,每天把自己大力的整整齊齊,無論何時何地,誰看到都會尊重。

-人文處 陳健聰同仁恭敬筆記


%d 位部落客按了讚: