教誡止惡 出三界獄-2022年04月03日 靈山會上●品書筆記分享

《能捨一切諸難捨》雜寶藏經中「貧女以氈施須達生天」的故事,教導我們再怎麼貧困,都有可佈施者- 物質、金錢、時間、關懷或者陪伴。

馳援重大災難或者募心募愛以行公益時,慈濟教育志業體也都鼓勵從小到大的學生能歡喜奉獻一己之力; 滿納海的學童在疫苗捐贈時也貢獻了他們所能; 幼稚園、小學的孩子也知道省下零用錢幫助需要幫助的人們。這是「」的教育,能捨得歡喜,施永遠比受更有福。

教育是大捨的志業,為人師者必須喜捨知識,喜捨時間,喜捨陪伴,或者說是有捨而後得育才之喜樂。

研究者也要有喜捨的大度量,對於利益眾生的研究成果不藏私,不怕別人模仿抄襲,真正具有能量的研發者,可產生源源不絶的創意,令望項背。

喜捨是「去執」的練習,在喜捨中參悟「諸法無我」,在無我中明白「諸行無常」,世間一切都在變異中流轉,何必執著於「」之所有呢?

喜捨」是因著「慈悲」,長養慈悲心也就能歡喜佈施,佈施後生出的歡喜心能創造更多的資源與迴響。慈悲與喜捨成為正向循環,能於人群社會中產生無限的共振能量,故為四無量心

能捨一切諸難捨,慈悲大愛恆常遍澤。

-校長 劉怡均(明泓)恭敬筆記


%d 位部落客按了讚: