梵天大悲請轉法輪–2022年03月15日 靈山會上●品書筆記分享

《四弘誓願》

身為大學教授,學者,下定決心立四弘誓願也有助成就人生及志業目標。

眾生無邊誓願度: 即使台灣面臨少子女化情況,但全球失學者眾,渇望求學的人數眾多,可善用科技,對不同程度的學生想方設法線上教學,無遠弗屆助其進步,誓願度天下學生。

煩惱無盡誓願斷: 將人生的經驗化為智慧,保持清淨無染的心,少慾知足,慈悲喜捨,精進不懈。身心安定,才能為學生解惑,斷除煩惱。

法門無量誓願學: 學海無涯,科技日新,知識不斷累積,每月總有新的學問和發現在期刊上發表,教授們必須不斷吸收新知,精益求精,學習各方面發展趨勢,以最新法門培育未來人才。

佛道無上誓願成: 了解各種方法,斷盡各式煩惱,度化各樣學生後,也在學術及人生的修行道上更接近佛的境界了,總是要以了脫生死,誓願成佛為目標。

與慈大教授同仁共勉之

-校長 劉怡均(明泓) 恭敬筆記


%d 位部落客按了讚: