大覺光 照梵天–2022年03月06日 靈山會上●品書筆記分享

「一切行無常,生者皆有苦,五陰空無相,無有我我所。」《賢愚因緣經.梵天請法六事品》

這是「賢愚因緣經」裡所說的一個故事。佛陀某一世曾為一國之王,為求安邦定國,利益人民的真理,捨棄王妃、太子,與天人化身的夜叉交換智慧。

夜叉吃掉了王妃和太子之後,說出了這四句偈,國王也明白了為政者必須緣苦眾生,了解諸行無常,諸法無我,才能不受煩惱生滅之影響,以慈悲心帶領大眾。國王體悟直理之後,王妃與太子也身形無損地再現。

無我的「我」,包括小我以及大我,都要能化解我他之界線,往「無有我我所」的境界提升。

從個人研究,到系所跨領域課程設計、研究合作,如果過度強調「我」的學門,「我」的系所,不能以未來社會需求及人才培育的觀點進行討論,即無法消弭領域之間的界限。學術本為探究生命及社會問題而開展,以探索真理為目標,會有不同的切入面,但終究是著眼於同樣的問題,所以領域之間應該合作,進行全面而融通的教學研究。

好比一位全身是病的患者,來到醫院求診,如果腸胃科只管看他的消化系統,神經科只看他的睡眠障礙和頭痛,新陳代謝科只注意他的血糖和體重,各專科之間不能坐下討論系統性的病因,醫療院所及照護單位也不能提供完整的病歷,病患的痛苦無法得到根本的醫治。因此,越來越多的醫學中心針對複雜性較高的病患,施以全人、整合性的醫療,跨越次專科及單位之界線,以病患為中心,提出最適切的治療方案。

許多疆界間的戰禍也是無明,原有同樣語言、文化脈絡的國家,卻畫出了政治、宗教、國土的界限,無法無我,導致生靈塗炭,人我俱傷。

一切行無常,
一切法無我,
唯大愛無界,
無有我我所。

-校長 劉怡均(明泓) 恭敬筆記


%d 位部落客按了讚: