修心無間 得佛授記– 2022年01月19日 靈山會上●品書筆記分享

待人、處事、治學,總要記得持戒,面對環境的變化,人心的浮動,才能禪定,而後以智慧因應。

在追求人生真義的過程中,可以直指頂峰,堅定登山,攀爬「易行道」;也有那選擇平路,但拐彎繞路,走「難行道」者。

一回在某間大學演講後,有同學提問:「我畢業後想考公職,可是多數的同學們都選擇申請研究所,我該怎麼做決定呢?」

畢業後考公職或申請研究所,重要的是問自己:「考公職是為了安穩的工作,或者服務社會大眾? 申請研究所是為了學位? 或者對解決重要問題的研究有興趣?」

「先任公職,未來也可帶著實際經驗進研究所攻讀,為重要問題找解方; 先進研究所學得思考及解決問題的方法,未來也可在公私機構為大眾服務。」

圖: Kim Chase

「初發心若不是為一己之安穩,一時之名利,而是立下為社會人群服務的志向,那麼,人生才有意義,走哪一條路都是對的,也都值得祝福。」

難行道」易行,「易行道」難行, 路上所見風景不同,易行、難行的抉擇,存乎一心。

-校長 劉怡均(明泓)恭敬筆記


%d 位部落客按了讚: