漸漸修學 悉當成佛– 2021年12月03日 靈山會上●品書筆記分享

諸聲聞眾,皆非滅度,汝等所行,是菩薩道,漸漸修學,悉當成佛。

我們如果只是獨善其身,求得自心平靜,皆非滅(煩惱)度(苦海),唯在人群紛擾中,仍能明覺清楚,以禪定智慧扶助苦難眾生解脫,才是真正的大滅度,大涅槃。

這樣的境界不容易,利根者少,多數的我們都是在每日每日的自省和力行中,漸漸覺悟,接近無我利他,靜寂清澄的境界。

故藥草喻品的結語:·「諸聲聞眾,皆非滅度,汝等所行,是菩薩道,漸漸修學,悉當成佛。」

接任校長,多半時間處理的是人事,繁雜的人事背後是每顆需要呵護的人心。慈濟大學的師生同仁們多很努力,然而難免因為立場不同,行事方法不同,起了煩惱,此時校長必須做好的是·「聆聽」。

聽不同立場,聽不同原由,聽無明的憤怒,聽需要安慰的委屈。

也聽規劃,聽願景,聽付出的心血,聽學成的快樂,聽成就的歡喜。

處理悲苦歡欣,不是那麼容易,有時自身也會捲入煩惱的漩渦當中,此時最佳的管理學是佛的智慧。先將大家都提升到佛所云的境界中討論,「我」就會退後一點,「執」就會放下一些,事情的推動較能順利。

只要目標一致,師生同仁們在為諸眾生得離苦的菩薩道上共行,漸漸修學,終將圓滿。

-校長 劉怡均(明泓)恭敬筆記


%d 位部落客按了讚: