色聲香味「觸 」-2021年10月04日 靈山會上●品書筆記分享

諾貝爾生理醫學奬今天開奬,由發現人體對温度及觸覺受器和分子機轉的大衛. 朱利雅斯(David Julius)以及阿登.帕塔普蒂安(Ardem Patapoutian)榮獲桂冠。

色聲香味觸,五境中的·「觸」,包含了疼痛、冷、熱、外力等我們對環境的感知,「觸」如何由「身」所感,經由神經細胞傳輸至大腦,是上個世紀末才清楚的科學發現。

1990年代末期,朱利雅斯利用辣椒素找到神經末稍的受體TRPV1 (Transient receptor potential cation channel, subfamily V, member 1), 這是一種陽離子通道,與痛覺的傳遞及調控有關。

朱利亞斯和帕塔普蒂安隨後又以薄荷葉中萃取的薄荷醇發現了感受「冷」的受體- TRPM8 (Transient receptor potential cation channel subfamily M (melastatin) member 8. 並 開啟了日後許多温度與發炎反應關聯的機制研究。帕塔普蒂安更發現對「力」的受體,Piezo,釐清身體對機械力的感知及傳導系統。

觸覺受體,及其傳導機制的發現,有助於科學家們開發緩解慢性疼痛,發炎引起的疼痛及神經性疼痛的治療藥物。

-校長 劉怡均(明泓)恭敬筆記


%d 位部落客按了讚: