隨時化度四悉檀 -2021年9月27日  靈山會上●品書筆記分享

《法華經 信解品》

隨時化度四悉檀


明天就是一年一度的教師節了,一位受到學生敬重的老師,也應如佛陀般達成「四悉檀」。

悉者,普也; 檀者,施也。悉檀,普施一切眾生之義。

悉檀有四: 世界悉檀為人悉檀對治悉檀第一義悉檀

「世」為時間,「界」是空間,「世界悉檀」之於人師,可理解為不分時間空間,為學生傳道、授業、解惑。

慈大的教授,許多課裡課後,線上線下,有問必答。大學生導師,更是無時無刻開著手機,深恐學生心情不佳、或夜間急診,漏失了電話。出國開會,實驗室會議照常線上召開; 天空學院,線上為全球志工授課。不分時間、空間,教育普及,是「世界悉檀」

學生天資不齊,根機不一,觀機逗教,是「為人悉檀」。對於學生,不分智愚,皆信其有能力進步。

對於學生各別的缺點、習氣,以方法矯正之,如同開處方簽,是「對治悉擅」

貪者,教觀不淨; 瞋者,教修慈心; 愚癡者,教因果緣起。

「第一義」為人生真實的義理。

經師易得,人師難求,將教科書上的專業知識教給學生,許多老師都沒有問題,但己身的生命及體悟是否夠成熟,引領學生體悟人生的真義,就非人人可及。

因材施教,也看時機和緣份,觀機熟未熟,籌量分別,隨其根器,大則大之,小則小之,熟者成之,未熟者待之。

教育是醫心醫腦的志業,為師者除了專業時時精進,人品修養更要能為學生典範。能教出慈悲濟世,為眾生拔苦的專才,是教育者最大的收穫。

明天是教師節,祝福我們的慧命導師 上人以及天下的教師,教師節快樂。

-校長 劉怡均(明泓)恭敬筆記


%d 位部落客按了讚: