心迷如夜 心悟如日-2021年9月10日 靈山會上●品書筆記分享

長夜漫漫遠見星月,

欣處寂靜長空獨賞,

不樂日光普照群類,

體解苦法思惟解脫。

獨善,如享受靜夜星空,而不期待日光普照。

常常會告訴學生,投入一項自己每天清晨眼睛一睜開就想努力,利益群生的志業,日子有功,多年後將開花結果,有所成就。如果現在從事的工作,使你每天只想早早回家,入睡後祈望長夜漫漫,太陽晚點升起,那麼就得好好思考出了什麼問題。

我近日心繫阿富汗的動亂,尤其是女性的境況。CNN首席國際記者克拉麗莎·沃德(Clarissa Ward)站在喀布爾街頭,報導實境,並且真情流露的畫面令人感動。https://reurl.cc/mvndN1

克拉麗莎·沃德自小家境富裕,生於倫敦,長於紐約上東城,唸的是貴族寄宿學校,大學在耶魯主修比較文學。這樣的背景,卻願意深入動亂的阿富汗、戰火四燃的敍利亞、政變的緬甸、重疫的印度,睡不安穩,以能量棒為食,危機環繞,只為向安樂的世界呈現苦難眾生的真實情況。

克拉麗莎·沃德的發心起於2001年9月11日,911恐攻使當時是耶魯大學生的她,忽然明白世界上有些地區與她所知的西方國家完全不一樣,於是立下志願成為國際記者,並為了報導中東情勢,苦學阿拉伯文。

克拉麗莎·沃德的孩子仍然年幼,在家人的支持下,她穿梭戰地與安樂的法國在休假時盡母親的責任,每一趟的來回,彷彿分段生死,想必需要極大的決心與勇氣。克拉麗莎在喀布爾街頭,陪著一位憂心孩子將在塔利班統治下成長而大哭的母親一同流淚,她說她並不覺得在那樣的情境下顯露情緒有損記者的專業。

許多慈濟志工也有著克拉麗莎等同的勇氣,在非洲,在海地,在緬甸,在台灣的偏鄉,擁抱苦難蒼生。

比起這麼一位勇敢記者和許多大悲的慈濟人,我們捫心自問,是否安於長夜,修習空法? 無貪無著,無復志願?

-校長 劉怡均(明泓)恭敬筆記


%d 位部落客按了讚: