法華國際(華語教師)品書會 -2021年8月20日 靈山會上●品書法喜分享

靜思語~「每個人心底都有一股清流,都有一塊福田,隱藏著豐沛的泉源。」

本週進度-「遵佛遺教」

阿難是佛陀堂弟,願做佛陀的侍者,佛陀32相好,阿難30相好。
阿難願做侍者,很有分寸,有原則,知道要避諱。衣食行想得很細緻,很有智慧。
佛陀人間化緣已盡,想就此取入滅。
佛在世,大家以佛為師,佛入滅度後,以戒為師。以四念處為住。惡性比丘,誰來調伏?大家發慈悲心,好好勸導,勸導不來,只好默擯之。要結集經典。經典之首,要有如是我聞,一時佛在………。這就是經頭序。用此別於外道法。
這是佛入滅前,阿難請法承教,一一茲問,如何集結。即佛經首之由來。
佛經是無上微妙之法。佛是大覺者,說的是智慧法,天地萬物之間,無不都是在佛陀的心懷景象中,佛看一切事物,想讓人人都能接受。

也分享了本週「人文志策會」

上人的法語~

眼睛看到的、耳朵聽到的、意識很快速的接觸到,就是要如何度化人間、如何淨化人間。最期盼的,就是在我們的人文,要做到有品質、有教育性,對社會人間有引導正確方向,才是真的能淨化人心。

佩珊老師分享~最近有位學生,出乎意料之外的積極。也就是說,最近舉辦的難民華語學伴的培訓,在學生的生命中,起了良善的轉化。我們當老師,如何長養學生的法身慧命,重點就在教師的智慧與願力,能夠把握學生每次轉化的契機,用心給予養分,一切都會好+轉。這就是教育職志的使命。

Photo by Kasuma

%d 位部落客按了讚: