小乘轉大 演菩薩法-2021年7月27日 靈山會上●品書筆記分享

黃澄澄的鹹豆腐,是用鹽巴醃漬,一小塊可以配一碗飯省著吃,在慈濟草創時期可供精舍師父們吃一個月。(攝影者:唐江湖,地點,新北市三重園區,日期:2015/11/07)

小乘轉大 演菩薩法

菩薩教化眾生時,有四種的無畏,對應至教學、研究、服務,亦可同理。

第一、 總持一切善法不忘,說法無畏。
習得的佛法,要攝受入心,身體力行,向人說法時,才能無畏。教學得到學生肯定的教授們,對於所傳授的專業,如果能透徹理解,融會貫通,講課時才能旁徵博引,自信無畏。

第二、 盡知法樂,知道眾生根欲性心,說法無畏。
好勝的學生,營造良性競爭的學習環境,可激發其學習動機;羞怯的學生,幫他們找伴,小組共同學習;喜好動手的學生,帶著他們做中學。對應不同根機,不同資質的學生,以不同的方法陪伴教學,共同體會求知的快樂。

第三,「善能問答,說法無畏」。
師者除傳道、授業,還要能解惑。對於學生提出的問題,要能耐心回答,即使以批判之態詢之,也要能解除其惑。
我的博士指導教授Richard Thompson,研究室的門永遠是開的,學生隨時都能走進去向他請教。常常,他也會被問倒,他總是慢條斯理地說,這是個好問題,我們一起來想想,接著從架上拿出一本教科書,一起查閱;或帶著我們到文獻資料櫃前,拉出一格又一格整理有序的參考文獻,抽出其中一兩篇,讓我們拿去影印後詳讀。(當時還未有PubMed,一切文獻均為紙本。)

透過討論後回答問題,Thompson教授總會很開心地向我們道謝,說,真是太棒的問題,我怎麼沒想過呢。

這就是教學相長。

Thompson教授回答過很難也很簡單的問題。我曾問他:「您覺得死亡為何?」
他微笑,對我眨眨眼,回答:「那是我的最後一場實驗,可惜我沒辦法告訴你答案。」

上人更是「善能問答,說法無畏」的典範。一位馬來西亞的拿督,是伐木業鉅子。他初見上人即淚流滿面,請示他想投入國際賑災可好? 拿督告訴我,當時上人輕輕地回答,「回去好好做環保」,他心頭震動,佩服地五體投地。

第四,「能斷物疑,說法無畏」。
為人師者,須將物慾減得很低,照顧好生活,一念單純做學問,學生自然師法,專心向學。

我曾聽聞某校的一位教授炫耀他的新車是多少篇論文的奬勵金累積購得的,很為他覺得難過,我更想聽他分享這些論文裡的新發現。

Thompson教授長得高大,但中餐往往和師母Judith一個三明治,一小盒義大利麵解決; 一輛高齡舊車,每日清晨從洛城南邊開上高速公路來到城區,我們都替他倆擔心。Thompson教授簞食瓢飲,專心研究,以身示教。

上人一襲灰衣,一雙布履,一塊鹹豆腐配飯,以身示法,樹立儉僕家風,更是「能斷物疑,說法無畏」的典範。

-校長 劉怡均(明泓) 恭敬筆記

%d 位部落客按了讚: