根性利鈍 說法無量 -2021年7月10日 靈山會上●品書筆記分享

《法華經 藥草喻品》根性利鈍 說法無量

上人今日晨語首先提到:「眾生根性利鈍,利中尤有利,鈍中尤有鈍–」,接著,長長地嘆了一口氣。

所有為師者,讀到根性利鈍,應該也會深深吸一口氣,再長長地吐出來,並點點頭。

吾見學生如此,佛見吾亦如是。

有的學生反應快,但可能學得快,犯錯也快,必須適時提點導正,使之向陽開展; 有的學生反應慢,思緒不清,但只要耐心教育,也能成長。

教授們常嘆如今學生素質不均,呈”M”型化分佈,一年不如一年。

我們小時候,也常聽老師們唸我們不如上幾屆的學長姐。如果真是一代不如一代,社會無法如此進步,應該了解學生根機不同,「根性差別無量」,在教育的過程中,應機施教,陪伴學生共登高山。

慈大研發長黃舜平醫師,是利根學者,他有一位學生,入學時分數很低,但是他發現這學生喜歡待在實驗室裡,可以細心地切片染色,可以為了等待實驗結果,守候整夜。於是黃醫師手把手地帶著他做實驗,大學時期就發表了兩篇論文,很不容易。所以,只要耐心施教,利鈍並非絕對。

2004年諾貝爾生理醫學奬兩位共同得主,理查. 艾索克(Richard Axel) 和 琳達. 巴克 (Linda Buck) 是年紀只差一歲的師生,他們因發現嗅覺受體(olfactory receptors)而共享榮耀。

佛法中對應「五境」-色、聲、香、味、觸,有著「五根」-眼、耳、鼻、舌、身。神經學上,「五根」就是我們的五種感覺系統-視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺。對應「五境」,在「五根」之上都各有不同的「受器」(Receptors),接受五境分子,經由神經傳導到大腦中,而產生「五蘊」。

理查.艾索克是利根之利,25歲就獲得約翰霍普金斯大學醫學博士學位,之後任教於紐約的哥倫比亞大學,32歲就升為正教授。相對而言,琳達.巴克博士就較慢了點。他們只相差一歲,巴克慢慢讀,28歲才大學畢業,33歲獲頒博士學位,她在1982年加入艾索克實驗室,開始研究嗅覺受器基因家族,直到1991年才發表完整的研究成果。九年間,巴克沒有論文發表,在美國頂尖大學實屬罕見,但艾索克仍支持巴克的研究,相信巴克在過程之中,也累積了重要的成果,足以使利中之利的艾索克相信並願意共同努力,兩人最終共享諾貝爾奬的榮耀。

#今日晨曦 Dawn of the Day

利根者若自覺最利,就無進步空間; 鈍根者若自覺最鈍,也無轉化可能。

我們自身對外境人事物的反應,也有時利,有時鈍。太利太鈍都不好,反應太快太慢也容易產生極端之思惟,是謂「邊見」。學佛最重要的是去除「邊見」,行走「中道」之上,不執著於「空」,也不執著於「有」,在人群中體會,入真諦理。

昨日聽聞上人說「十二空」,我與同事討論,這麼多空,會不會使人消極?一切皆空,所為何來?可能失去了努力的動機。同事回答,上人也說「妙有」啊,勇猛精進,自他俱利,忘記自我是空,共同成就人間大事,留取丹青則是有。

真空妙有,時時念、思、修,不斷修正,有錯則改,對於所對之境,記憶不忘。如此自律,照著佛所說的法,依教奉行,去邊行中,則慧命日增。

-校長 劉怡均(明泓)恭敬筆記

%d 位部落客按了讚: