了達諸法智慧海 -2021年7月09日 靈山會上●品書筆記分享

《法華經 信解品》了達諸法智慧海

#從空到有 茉莉花開

入道持法無難,聞大乘教實難,先從聞說小乘,漸進可語大法,出入而無疑難,轉煩惱成菩堤。

「修行,持法有困難嗎?其實只要有心,願意面向著正確的菩提道,抬起腳步向前踏,應該是不困難。難就是難在我們的心,心若轉不過來,腳步就踏不開,所以我們要很用心。」

做學問研究,有困難嗎?其實只要有心,願意對準正確的目標,步步踏實,應該是不困難的。記得有一回中研院廖俊智院長𦲷校演講,廖院長的研究領域廣博,而且精深,是科學研究者的典範。演講後座談,許多老師們提問,多半提的是我們地處花蓮,攬才不易,好的學生都到台成清交報考研究所,實驗人力和素質有困難,所以云云。

廖院長很有智慧地回答:「如果你們能教出那麼優秀的學生,考上台成清交,那麼你們一定是比學生更厲害的老師,就挽起袖子,帶著留下的學生,一起努力,難到不會做得比去其他學校的學生好嗎?」他也說,當年他在UCLA,許多優秀的學生也跳往東岸長春藤名校,但是研究還是要衝刺,不能給自己任何理由無法追求卓越。

故一切唯心造,心轉念轉,忍辱堅持,就沒有什麼困難了。

最佳的典範就在眼前。五十五年之間,上人帶領著三位出家師父,三十位家庭主婦,從無到有,建立慈善、醫療、教育、人文、國際賑災、骨髓捐贈、環保、社區志工,四大志業,八大法印。海外分會更遍及五十四個國家地區,歷來投入世界各區災難後的人道助援及復建,已成為全球知名的NGO組織。所以,有心就不難,發心立願,設定崇高的目標,用對的方法,精進前行,終能達成。

我常常思考,上人如何能合和眾多的因緣,達成如此大的成就呢?宗教文化研究所的簡玟玲副教授分析得很清楚,她以上人常提的「真空妙有」論述之。

前兩年的慈濟論壇,我推薦簡玟玲教授上台分享慈濟推動環保的理念及做法。簡老師前一晚將她的簡報ppt檔案傳給我,半夜十點多了,打開一看,很簡單的簡報檔。中段開始,就出現了一張格線,中間是個「我」字,之後同樣的「我」的簡報連續出現好幾張,接著是一張空白的簡報。

我看了後有點擔憂,問簡老師,簡報是不是要改一下?有好幾張重複的「我」,還有一張空白的的簡報—-是不是忘了刪掉?

簡老師簡訊回覆:「校長,我的簡報一向很樸素,那很多張的「我」和空白簡報沒有錯,校長別擔心,我得先睡了,明天一早演講。」

第二天到了會場,簡老師上場,先將世界現今的環保問題點出,接著談慈濟令人敬佩的環保志工,以及所推動環保的成就。那麼上人是怎麼做到的呢?如何能從新民工商的演講,鼓勵大家用「鼓掌的雙手做環保」,到合和那麼多的慈濟志工共同實踐環保理念?

簡老師接著放出第一張「我」。她說:「因為上人在推動環保理念及所有慈悲濟世的理念時,心中是無我的,只有利益眾生,保護大地的一念單純,所以上人能打破人與人的界限。「

接著,下一張「我」出現了,但旁邊圍繞的格線消失了。簡老師又說:「聯合眾人的共善力量,就能再「破」,破除人我界限,再破(下一張「我」,格線又消失了),再破,最後人人的我執都空了(空白簡報出現),一起共善,這就是真空大法。」

「雖然每個人對自我的執著和利益放空了,卻成就了環保,四大八法,這就是「妙有」。真空妙有,就是上人為了慈悲濟世所推行的無量法門」。

簡老師演說時,當場的聽眾都非常專心,會後,更有師兄姐告訴我,他們聽了很感動,也很能體會。

今日的晨語,上人提到了「因緣」和「十八空」,緣起性空。

上人說:「「付出無所求,還要說感恩」。用無求的心,這就是「空」的道理。付出就是「六度」,「六度萬行」,不論你做了多少,萬行具備,都包含在其中。」。

什麼叫做「十八空」?「空」很多,「內空、外空、內外空、空空、大空、第一義空、有為空、無為空、畢竟空、無始空、散空、性空、自性空、諸法空、不可得空、無法空、有法空、無法有法空。

這十八空,我實在記不住,一一釋義也只能留給宗教所的教授們,但我抓到一個重點,「空」。

盡量放空,空、空、空。付出無所求,不要計較,這樣我們的心自然就無染著。

然而不是消極的「空」,是積極樂觀的「空」。

養兒育女,培育學生,提𢹂後進,要盡心盡力,完全「放空」,不求回報。一日幼苗長成大樹,各自發展得很好,就是我們的「妙有」。

鑽研學問,投入研究,也要先「放空」,不要計算著著論文篇數,impact factor, 研究經費,而是問研究題目是否重要,研究設計是否準確合理。研究有了成果,努力書寫,公諸期刊,分享知識,化研為用。日子有功,累積了一些成果之後,自然得到更多的經費支持,文章也能刊登在優質的期刊,身為學者對知識開創及累積有了貢獻,就是「妙有」。

投入行政,治理校務,也得「無我放空」,才能打破人我界限,合和眾人成就大事。

「汝悉知之:金銀財寶為性具功德。其中多少,所應取與,即性空緣起之性用。了達諸法性,是為汝悉知之。」

上人開示:「金銀財寶是(譬喻)我們人人的本性,我們人人本具的功德,你若有用功,功德還是你自己的。「其中多少,所應取之」,原來你就有了。「即性空緣起」,我們的性能用,我們自己的真如本性,只要你體會到了,一切因緣成熟,我們應該要好好利用它。」

人人原就俱足珍寶一般的真如本性,所以,是空,也不空。

-校長 劉怡均(明泓)恭敬筆記

%d 位部落客按了讚: