如世慈父 教誡勤修 -2021年6月30日 靈山會上●品書筆記分享

如世慈父 教誡勤修

上人今天的晨語,「六和敬」是大愛共伴的方法學。我們在團體中同事,真的很不容易,如何打破人與人間的界線,達成共善的目標? 唯「感恩,尊重,愛」。

「六和敬」則是具體的方法:
一. 身和同敬: 照顧好自己的載道器,心境也才能保持平穩,與人互動,有禮有節,自然互敬。
二. 口和無諍: 討論事情,用字遣詞必須用心,避免挑起與談者最敏感的神經,己身對於不中聽的言詞,則學習包容善解。然而,這並不是散漫無重點,而是在討論重要的議題時,能理解對方的立場,在無諍的會談中尋求能達成目標的最大共識。
三. 意和同悅: 如果前述互動有禮有節,對談有理無諍,那麼,比較容易欣喜意同。
四. 戒和同修:大學及各組織中都有設置及運行良好的制度,如果在推動及討論事情之前,先檢視是否符合法規制度,個人的行為是否守戒,如此才能好好說理,以愛管理。
五. 見和同解: 如果大學裡大家的思考都基於同一法規及制度的運行,自然意見較能達成共識。
六. 利和同均: 人人以大我的利益為先,大學才能往上提升,學校的進步與卓越,每個師生同仁的個人志業也能得益同霑,是故利他即自利,利和同均。

自我反省,「六和敬」中的法則身為校長的我仍需多練習, 以身作則,才能帶動大學的主管及師生同仁共同力行,同心邁向大學下一個重要的里程碑。

-校長 劉怡均(明泓) 恭敬筆記

%d 位部落客按了讚: