跨國線上品書會-2021年6月18日 靈山會上●品書法喜分享

成員:台灣 何昆益老師、呂佩珊老師/印尼華語教師校友/馬來西亞慈濟學校華語教師校友/東華大學碩士班校友

時空無終竟 萬物法性本具延綿 本來就是 法本來無法可說 是謂真空妙有

我覺得智慧真的是一門寶貴的修練,它是需要時間跟空間,用時間去觀察、去體悟、去回到內心;用空間去感受、去分析、去對話。就像疫情發生,無論是對於確診者或者國與國之間、人民與政府之間,大家都議論紛紛,議論的存在,也就代表著每一個人的智慧就在這裡扮演很重要的動能,它可能串起大家的話匣子,卻也很有可能使彼此之間的話匣子成為一個斷裂,我想 上人在這裡要說的心中皆有佛性,如同開自己的要心門先打開,讓彼此才能好好的對話,知道每個人皆有佛性都可以從領悟學習。

大地萬物的那個本性,如何突破內含的性~綿延不斷的萬物,短暫生滅的物資,一直在生變花,之前呢,含苞;之前呢? 花草苗;之前,種子;再之前,花草先有?還是種子先有?

法有法體法用,我們要從體起用。有性就有體,有體就有相,有相就有無常,就有生滅無窮盡無終止的。所以,有生滅相就具足了本具的法性。如人有生老病死。跟誰有緣,就結果。我們「依報」投生出世,但是生命本身有「正報」,這屆是我們自己的緣,我們的這輩子的作為就是因緣果報。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: