學習轉識成智 讓我們心中有道、行中有法 靈山會上●品書法喜分享

每一次品書會,會有交流時間,就像是談心,
分享最近遇到的困難,如何用佛法解決。

聆聽慈濟歌,閉上雙眼,讓自己的心靜下來

藉由讀書會大家的交流,讓善知識可以循環,而不是只有獨善其身,或是疑惑放在心中,透過每個人不同的想法,我可以對佛法有更多不一樣的見解,以及對生活的態度能用不一樣的角度去看待。而我們的讀書會打破以往既定的靜態分想,而是用較活潑的方式分享和傳達個人的看法,很喜歡這樣的讀書會,這樣的氣氛能讓我覺得精進佛法的這條路上不是一個人,也不是無趣的,而是可以無時無刻落實在生活中,也能交到益友!

心中有道、行中有法

在這個月的遍地開花讀書會中,我們共讀完了序品的第一章節,透過讀書會的分享,聽到同學們彼此日常的生活,結合佛法的道理,感覺法真的很貼近在我們的日常生活中,我們所面對到的人、事、物無不都與法緊緊相連;記得在剛好讀到法華經裡面的因緣果報時,就想到了發生在不久之前騎車被狗追,當同學被狗嚇到感到非常害怕時,立馬就有靜思法髓妙蓮華的因緣果報觀,來讓我們減輕當下的畏懼,日常生活中,總感覺書中的道理都一直沒有脫離,只是需要我們去學習轉識成智,讓我們心中有道、行中有法。

將佛法生活化,是我覺得在讀書會裡最重要的事情

其實在答應參與讀書會前,我猶豫了蠻久的,因為不知道自己是否有能力可以去解讀內涵,深刻了解它其中的意義,並落實在生活裡。但透過數次讀書會,讓我慢慢打破了原來覺得會很枯燥乏味的迷思,並在每次活動裡,用心聆聽同學的分享,彼此生活上的經驗有所不同,接觸到的人事物也不盡相同,相對需要化解的念也是,將佛法生活化,是我覺得在讀書會裡最重要的事情,儘管自己沒有親身經歷,但也能從別人口中試著去感同身受,在未來遇到相同的事情發生時,就能迎刃而解。書中自有黃金屋,不僅是教科書才能求知識,我也在法髓妙蓮華裡尋求人生的方向,也是我依循的道路。

透過文字記錄自己的所見所聞,再分享給更多人

在參與靜思法髓妙蓮華讀書會之前有很多擔心,因為是關於佛法的書籍,以前從沒接觸過,擔心自己讀不懂、讀不完,但當讀書會開始時,才發現其實沒有想像中的那麼困難,透過彼此分享生活的實例,讓我知道法要如何運用在生活中。『真空妙有』,看似無的東西實際上存在,看似有的東西實際上不存在,就像無名煩惱有時只是自己想太多,試著放下一點負擔也會少一點,很開心有讀書會與大家相聚一起聞法精進,把法帶入生活,讓自己的生命更加豐富。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: