2021年4月28日靈山會上●品書法喜分享

妙法隨順時代機緣

佛陀開啟心門,去除人我是非煩惱,是真、是假,不去在意

       是空、是有,也不執著

       

啟蒙:解開眾生心靈的盲點

傳道:指點一條正確、安全的康莊道路

佛陀的智慧:施權顯實,有時方便法,有時直指人心

            牽藤挽豆,用很多方法施教

習俗:現代生活的習慣-科技應用

佛陀的覺性:妙法應用在人間群體中

引用靜思法髓妙蓮華裡寫到的⋯⋯
我們同在一個道場修行,十方人來自不同的環境,各有不同的習氣,因此我們要學會「包容」,心量開闊自然就能生起「慈悲喜捨」心。

「現在在搭公共交通,或在公共空間的時候,或碰到小孩哭鬧大聲喧叫的狀況,常常就想說應不應該協助,或許對方是否有特別狀況的地方,能夠用理解與包容的心態去對待。曾經就有店家的服務員對於喧鬧的孩子,不是用制止的方式,而是詢問家長是否有需要協助的地方,可以配合安撫小孩讓家長安心吃。」

感覺在慈濟的環境久了看到一些情況就會有自然生成的思考是否有可以協助的地方,是耳濡目染感染的慈濟精神。

佛法的應用,法無大小分別,不同時機和時間點,都可以對應,落實在生活中都可以對應到。
反思起來,有時碰到服務的對象,想到特定的對象就會有預設立場而有情緒起來,但其實不應該這樣,而是面對每個人的應對都應該要是一樣的。

%d 位部落客按了讚: