2021年4月27日靈山會上●品書法喜分享

修行,修心養性,端正行為,這樣叫做修行

眾生都有著佛的本性,只是是否自覺而已。我們很幸運的生在這個時代,能擁有很多的資源去吸收得道法,讓我們能常常內化自己,淨化身心靈、增加智慧,但這個世界上仍有很多人是未能知道佛的存在,未能聽聞佛法。因此我們光將端莊表現在外表示不夠的,我們要相信字字句句,並且將這些善法發揚出去,讓更多人知道佛法的好與妙,不只信受奉行還要身體力行,幫助更多的人,活用智慧;所以不只自覺,還要再覺他,才能夠覺行圓滿。

世人計時執見長短 聖人法剎那為永恆

人們往往執著在時間,一輩子庸庸碌碌或許只為了享樂,但卻忘了人生中大半部分的日子是在平庸、心煩中度過,我們要思考究竟來到人世間,我們要的是什麼,不就是可以化剎那為永恆嗎?其實我們該在意的不應該要是時間,不是幾年也不是幾月幾日,而是我們真正領悟到了什 麼,我們真正做了什 麼,志明心也會明,放下心頭的執著,我們可以看得更加長遠,而不是被時間所困。 當一個善念發出,它的存在是會永續傳承下去的,不只影響自己,還會影響千千萬萬個人。

覺:謂覺察 覺悟 ,悟:即照真本有 ,察:則了妄本空

人們都想追尋情愛,無論友情、愛情、抑或是親情,想要得到的心太過急切以至於膨脹,其實我們要的應該是善交,廣結善緣,而不是執著於他人的想法與心念,一切情愛都會糾纏,變成苦,我們往往一時被迷了眼而錯了判斷,因此我們該保持心靈的純淨,用智慧與悲憫去面對這個世界 。

集大福德靈應具會,聖法流傳廣被歷代

這一次是關於普明王的故事。我覺得心中有佛法、有理想的人就像這樣,即使在生命受到威脅的時候,他仍然會想著他的百姓,他會想著要遵守著他的信用,並且把法,把佛傳播下去。

這就讓我想到我們平常做事的時候,我們要不受外在的影響,不能因為環境變差、或者是生活條件沒有那麼好時,就選擇不做善事、不做好事。真正的法應該是要貫徹到我們的內心,內化到我們的血液中,在我們的舉手投足之間都展示出來,我想,這樣才算是有比較了解到「法」的道理。

集大福德靈應具會,聖法流傳廣被歷代

這個故事的後半部層次也非常豐富。當普明王開始講法的時候,大家都聽了非常感動,這是一層;甚至連鬼王也把內心的兇劫解開了,此為二層;到最後大家都還留下來展開一段新的生活,這則是第三層。我想,這就是無緣大慈,同體大悲的力量吧!因為每一個人心中都會有煩惱,而當我們的道或者是法,是能解決大家的困難時,那自然而然,大家都能受到感化,他們都能接受這樣的法,而願意相信我們。

所以,我們時刻警惕自己遵守好心中的法,因為我們不知道它會為我們帶來什麼樣的功效,搞不好是能影響整個場所帶來萬全改變的大功效!

道勝、用勝、知勝

大家固有的觀念學佛法就是要閉關、修練,往往都是封閉的型態,但在此處佛卻告訴我們,我們應該要知道世界的脈動、注意周遭的發展,因為佛法是應時代的,所以我們不僅要接收知識,還要廣納知識、無所不學,如此才能將佛法的境界提升到另一個層次,運用在生活之中。  

%d 位部落客按了讚: