2021年4月16日靈山會上●品書法喜分享

證果羅漢心無煩惱

「阿羅漢」有三種意義:第一,殺賊;第二,不生;第三,應供。

「殺賊」就是要殺「殺九十八使煩惱之賊」,也就是去除九十八種很微細的煩惱。

每次聽到 上人說「多用心」,以前會覺得是提醒我們做事要用心,要顧到更多,但是其實 上人更提醒的是時時刻刻都要照顧好自己的心,要遠離這些「垢」,不要讓煩惱汙染我們的心地。

「魔來魔斬,佛來佛斬」

有時要上課時會有惰性,鬧鐘會關掉再關掉,但是這就是心中的魔在控制著我,如果我沒有控制心中的魔,我就會錯過課程,本分事就沒有做好。所以,這是時時要警惕,魔就是要來挑戰自己,要修好法才有辦法打敗魔。

而境界很歡喜或是順意的時候,心則要修的清靜,才能把法入心,才不會被無明操控著。

無論歡喜還是不歡喜都要及時清楚,才不會被外境所汙染。

「不生」

不要受生死果報的牽絆,萬般帶不去只有業隨身。所以我們要學佛陀,佛陀示現人間度眾生,來去自在,生死輕安。

每次看到大愛池,池裡的蓮花,很多花開著。但,只有早上看得到花開,花旁邊一些垢或是苔,但是蓮花就是出淤泥而不染。就像我們不能被無明所污染,被汙染就會造業。

「應供」

就是「具智斷功德」,即智德、斷德。智就是明白一切真理;斷就是斷一切無明煩惱,心若無生滅就能證得阿羅漢。

要怎麼做呢?要從內調心,外化緣,修至應供則能領導眾生。

以戒為制度,修習戒、定、慧,先破惡才能佈魔,先殺賊才能不生,產生智德、斷德才能領導人。要領導他人,讓對方起敬重心,必須先自愛,敬重自己;同時也要自我檢討,忖己德行,思惟什麼是修行者的品格,進而做人群的典範,如此才堪稱為應供。

上人常說希望我們人人互相尊重、彼此敬愛。恭敬別人,就是敬的供養;若能互相練習,把法入行,就是以行動去幫助別人,就是行的供養。

而在0402台鐵事故的關懷,可以看到很多慈善團體就是以行的供養的精神,不捨眾生受苦,人傷我痛,人苦我悲的精神,更以慈悲喜捨的心去行動,付出無所求還要道感恩的精神去膚慰眾生。

法入心‧法入行

%d 位部落客按了讚: