2021年4月13日靈山會上●品書法喜分享

虔誠禮佛,心若誠則靈

常常我見慈濟人便能感受到一種由內而外散發出的美,今天我才知道那是因為他們都有顆虔誠的心,虔誠地面對所有的人、事、物。虔誠也是一種莊嚴,因為每個虔誠的時刻都是諸佛菩薩光臨在我們的周圍,便是慈濟人的心靈道場。 

那麼我們又該如何讓生滅的念,變為永恆呢?

我會在一天的睡前,花10分鐘的時間反思今天所有的思想與做過的事情。若有好的我便會記下,並且思考如何將這麼好的喜悅、善果,讓他人也能體悟到;若心生邪念、貪念,我也會記下,提醒自己要心靈淨澈、虔誠悟道。我相信只要犯過的錯不再犯,且不斷的累積小善。總有一天,我也能內化這些行為,而提升成另一個境界的我吧! 

我們的心心念念都在生生滅滅,所以我們生滅的念,應該變為永恆,志玄虛漠,守之不動,如此就能「超生死海」

好的念頭往往稍縱即逝,好人善於抓住這些善念,使短暫轉為永恆,用自己的身體力行,讓善的種子在人間繼續播種、發芽;壞人則是因為沒有抓住,而讓自己的善念無法累積,又在白天累積邪氣最終喪失了原本的善心。 

所以我們要記得把心念變成永恆,並且真正透徹理解背後的道理,才能以己之力去行善道。 

「唯一佛乘即具足,無量方便乘。」

這句讓我印象深刻,因爲如上人所說法無大小深淺之差,導致差別的是我們的理解力還有應用能力。道理放諸四海皆準,但每一個人的修行不同,所體悟出的道理也不一樣。所以我們應該要更努力的去磨練自己的法,時時刻刻的進步,才能更瞭解上人所描述的佛法。

 做事情的道理其實大同小異,但往往我們都不懂的變通。我們應該要學習上人的精神,把簡單的一句法應用到我們的生活之中。在學習的時候如此,在人與人相處的時候亦然。如此,才能讓自己更進一步,拉進上人妙法的領悟之中。

評分:5 分,滿分為 5。

•千里之路始於初步,修行叫做修道,道者路也,所以這條路我們必定要起步走,甚至要把握時間,要起步走,我們應該方向要對得很準。

這句話令我想到以前有位老師曾與我說過,「人生的方向要對,如果方向不對,縱使你的努力使你滿頭大汗,也終不會到達目的地。」我們不僅要把握每個當下,起而行,還要先確定我們的發的願是否足以經過長時間的考驗,因失之毫釐,差之千釐,起頭便要方向對,人生只有一次,若錯過了便無機會了。

•蓋此知見,眾生等有,迷不自知,故淪落生死

這一段有一句話讓我很有感觸:人人都有佛性;我知道了,不過,我們知道,卻是習性未除。這句話讓我十分警惕,因為我往往在和別人相處時,總是一再的說我知道了,但往往卻沒有真正的聽進心裡,並且做出相對應的改變。更甚者當別人指正我的缺點時,我也是只有一直重複著這句話,卻沒有真正的把自己的習性根除。

評分:5 分,滿分為 5。

「所有的法,它的性本來就是具有,不斷一直綿延下去。」

世間萬物存在在世上都有它被賦予的任務和法。當我們不知所措時,我們應該要靜下心來,好好的去挖掘自己的本性跟初衷,這樣自然而然我們的法就會引領我們潛行,它將指引我們前進的道路並讓我們能持續不斷地奮鬥下去。

•佛陀為於人間受教,應隨順時代,隨機逗教,為度眾生施權顯實。

這句話是指佛陀對應不同人的根機不同,採取不一樣的方法來教育眾生,讓我想到我自己的例子。 我們總是會想把自己的觀念強加在別人的身上,都會認為自己這樣是對對方好,所以希望對方要按照我的方法做。但我們卻沒有去思考說對方理不理解、是不是真心地接納,所以導致最後的結果總是差強人意,甚至會造成反效果。所以我應該要學習佛陀的精神和方法,佛陀即使在傳播法時,都要因著不同的人而有不同的方法, 而我更應該要放下自己的成見和傲慢,真心的了解一個人後再提出他願意接納的辦法。

%d 位部落客按了讚: